Но ведь на - то они и мамы,

на фото моя  матушка, Котовская(Колкова) Любовь Андреевна, родилась на Алтае  в 1918 г.

Послевоенный   городок.
Страна ------ одна,  большая  рана.
Рвёт  утра  тишину  гудок.
И  на  завод  уходит  мама.

Мы  от  гудка  и  до  гудка,
Забыв  про  школу  и  уборку,
Себя  бросали  в  самоволку.
Свободу  чувствуя,  пока.

По  огородам  и  садам,
Порой  и  не  без  приключений.
Других   не  зная  развлечений.
Взрослели  мы  не  по  годам.

Поскольку  не  было   штанов,
Сбивали  в  кровь  свои  колени.
И,  как  у  всех,  у  пацанов,
Подраться  с  кем — нибуть   хотели.

И  каждый  понимал  из  нас,
Что  попадёт  ему  от  мамы,
Но  этот  «бой»  был  самый, самый.
Вдруг  всех  гудок  от  «боя»  спас.

С  вечерним,  призывным  гудком,
Чтоб  избежать   скандал,  и  порку,
Мы  прерывали  самоволку
И  прибегали  снова  в  дом.

А  возвратившаяся   мать.
Меня  увидев  расписнова,
В который  раз  ругала  снова.
(Нельзя  ей  было  не  ругать.)

Зелёнкой  заливая  раны,
Свой  гнев  сменяя  на улыбки.
Но  ведь  на - то  они  и  мамы,
Чтоб  детства  исправлять  ошибки.
                ********
Котовский.В.А. (Сахалин)


Рецензии
Очень понравилось.

Светлана Городецкая   16.04.2017 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.