Старый бабушкин альбом

Кринолины, экипажи,
Флердоранж и плюмажи.
Стан, затянутый корсажем.
Шелк и бархат, и пажи …

Шляпы в страусовых перьях.
И перчатки до локтей.
Взгляды гордые … лакеев,
Пропускающих детей.

В центре – сказочная елка!
Ослепительна от свечек.
На пушистых ветках колких –
Стадо сахарных овечек!

Зайцы, яблоки, царевны,
Ангелочки и шары!
Магом сказочным, наверно,
Чудеса сотворены!

Золоченые орехи
Белка запросто грызет.
И детишкам (на потеху)
Все скорлупки раздает!

Барсик в бархатном берете
Ходит по цепи кругом.
Угощаемся шербетом
И крюшоном с пирогом …

С хоров – флейта нежно льется.
Мы танцуем – котильон.
Все искрится и смеется.
Каждый парой наделен.

Водим вместе хороводы,
Песню «елочке» поем.
Раздают подарки, вроде?!
Быстро, весело идем.

Брат коня взнуздал мгновенно!
Машет сабелькой, кричит!
А вот это – мне, наверно,
Что-то яркое лежит!

Расчудесная  коляска!
В ней – фарфоровый малыш
В кружевах! Посуда! Сказка!..
«Детонька, да ты ведь спишь!?»
- Прячет бабушка альбомы
На серебряных  застежках.
Но, сквозь сонную истому
Все-же вижу я немножко:

Позолоченные ложки,
Из «бисквита» крошку-вазу,
Флердоранж, духи и брошки …
(Не хватает лишь плюмажа!)
………………………………….

Коммунальная каморка.
Карта мира на стене.
Спят дворянские «обломки»,
Улыбаются во сне …

Утром – будничное хамство –
В кухне – очередь – умыться …
В школе – педагогов чванство …
Жизнь сменилась, надо биться!

За фамилию – Калитин
(из «Дворянского гнезда»!)
Кто-то прошлое похитил...
Неужели навсегда?

«Тангенс, корень, логарифмы» …
Отвергает  все душа.
«Вазы, розы, море, рифы …» -
Срифмовать-бы не спеша! …

За окошком – дождик плачет.
С вечера все льет и льет.
«Вся в мечтах? Решать задачу
Пусть  Калитина идет!»

Выхожу к доске тоскливо.
За окном мелькнул плюмаж?! …
«Быстро ж я ее решила! –
Мне  помог, конечно, паж!»

Вся от грубости сжимаюсь!
Нет, тот мир не повторится!
… Бабушкин альбом листаю:
«Ах! Какие были лица!» …

18 августа 2003 г.

На фото: Калитин Павел Николаевич (последний владелец имения "Остров") и Калитина Людмила Григорьевна. Мои бабушка и дедушка.


Рецензии
Латают ангелы ночами,
подсвеченные звёзд свечами,
судеб просчеты и прорехи
и милосердно ставят вехи
на незначительных заслугах
и исцеляют от недугов...
и, обнимая нас за плечи,
ведут туда, где путь отмечен
сиянием невыносимым,
а мы - все мимо, мимо, мимо...
Возможно, притупилось зренье,
но ждут нас с ангельским терпеньем...
Спасибо!
Сказать более и нечего..
Здоровья! Веры в душе!.. Надежды!. .
С уважением, Елена Звягинцева!..

Елена Звягинцева 2   13.01.2019 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.