Азбука моя, теперь и ваша!

Я грамматическую азбуку составил
Из русских букв, известных даже детям.
Я матрицу квадратную построил
Размером шесть на шесть ячеек.

В ней первая строка – согласных звонких парных,
В ней буквы: «Бе», «Ве», «Ге», а также «Де», «Же», «Зе».
Вторая же строка – глухих согласных, парных,
В ней буквы: «Пе», «эФ», «Ка», а также «Те», «Ша», «эС».

В ней пятая строка – из гласных мягких, с знаком,
В ней буквы: «Я», «Ю», «Е», «Ё», «мягкий знак», и «И».
В шестая в ней строка – из гласных твёрдых, с знаком,
В ней буквы: «А», «У», «Э», «О», «твёрдый знак», и «Ы».

А третья в ней строка – согласных, но непарных,
В ней буквы: «эЛь», «эМ», «Ха», «фита», и «Ча», и «Це».
Четвёртая строка – согласных, с краткой гласной,
В ней буквы: «эР», «эН», «ижица», «ять», «Ща», «иЙ».

Табличку шесть на шесть ячеек нарисуйте,
Впишите буквы все от «А» до «Я» и «ять»,
В чём близость этих букв, в чём сходство их по сути,
В таблице место их попробуйте понять!


Рецензии