Марионетка

Мы вырезали куклу из твёрдой, толстой ветки,
На тельце деревянном большая голова.
Из шёлка и фланели костюм пошили светский
И написали роль ей и песни и слова.

Народ бросал монеты для нового героя,
В ладоши громко хлопал, внимал его  речам.
И от суровой кары нас защищал порою
Лишь вид его забавный да нитки на плечах.

Но с каждым выступленьем марионетки нашей
Менялись постепенно и суть её, и стать.
Она вдруг стала выше и внешностью покраше,
И в речи стала фразы от вольного вставлять.

Её свободный образ и стиль непримиримый
В толпе людей всё больше симпатий вызывал.
И в скоре в каждом доме её слова твердили,
Портреты на афишах прохожий узнавал.

И вот однажды утром свершилось злое дело,
И вместо куклы нашей нашли мы в сундуке
Обрывки рваных ниток, разрезанных умело,
И пустоту в походном старинном кошельке.

Мы долго горевали, но время- верный лекарь
Нам зализало раны, и мы опять пошли
По барам и тавернам, конторам и аптекам,
Ведь для того, чтоб кушать, работать мы должны.

За время наших странствий наш господин сменился
И управлял страною теперь совсем другой,
И вот когда театр  в столице  очутился,
Мы горько рассмеялись над странною судьбой.


С плакатов и листовок, расклеенных на стенах,
Смотрел упрямым взглядом и звал нас за собой.
Знакомая нам кукла в костюме джентльмена,
Марионетка наша с красивой головой.

И нам пришлось уехать сюда, в чужие дали,
С надеждой ненадёжной о том, что не узнал
О нашей общей тайне таинственный начальник,
Что дёргал мир за нитки, что куклой управлял.





 


Рецензии
Великолепная,поэтическая работа,с глубоким философским смыслом.
Браво,Андрей!

Александр Басейн   31.01.2020 20:03     Заявить о нарушении
Не трудно узнать " героя"(((

Андрей Рукавишников   31.01.2020 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.