Вновь оттепель...

               
                Дом-музей Толстого Л.Н. в Хамовниках.
                Его рабочий стол.

Вновь оттепель. И льдиночки в тепле.
Серебряных оправ свела невзгода.
И не было метелей в феврале,
и ничего не прочила погода.

Опять "сырым" как снегом понесло
и побелели щёки у приливов.
Опять живу и радуюсь назло
всем вихрям, прозвучавшим над заливом.

Какая блажь - звучанье куполов...
Когда до всех доносятся те звоны.
Но длится боль в прощении веков,
затрагивающее тех и оных.

Несёт тетрадь полуденную лень.
Петров...Барков...Но это ведь не Тютчев!
Аллеи липовой испитая мигрень,
как острова стихи, не обессудьте!

Люблю снегов пленительную блажь.
И острый холод под ступнёй. И небо.
Люблю лесов изысканный коллаж,
летящий в небо, словно быль и небыль.

Горю опять ступенями в раю,
где всё сосново-колко отдаётся.
Сегодня я живая в том краю,
где дятлов стук сквозь волны раздаётся.

Терпи, вуаль, прибрежную страду,
где истекая меряю воочью
свою надежду и свою беду,
вседневно раздвигая многоточье.

Я так живу! Вся нервы и хрусталь.
Я так пою. В саду гуляя мятном.
Я - вновь гармония забвения. Рояль...
И правда, что не всем лицеприятна.

России укороченная тень...
Мы здесь, но к ней ещё не все привыкли.
Мы - сонная усталость деревень,
всеядностью столичною прониклись.

Горит свеча. И праведно болит
душа, заворожённая сознаньем.
А Демон обнимает и сулит
под лермонтовским истовым дознаньем.

Вновь оттепель. И льдиночки в тепле.
Серебряных оправ свела невзгода.
И кружатся метели на столе,
не спрашивая, день какого года.

              3марта 2008года


Рецензии