Спасаясь от жары

Июль в Крыму… Жара под сорок…
                К прохладе тянется душа,
И хочется в такую пору
                винца откушать не спеша.
Нет, нет, совсем не пьянства ради,
                лишь утоленья жажды для…
Есть в терпком соке виноградин
                отрада сердцу… Вуаля!
Печёт – аж море не спасает,
                упёрся солнца диск в зенит…
Вот хлеб Терентьич нарезает,
                фанеры лист кладёт в тени –
Импровизированный столик…
                На нем стаканчики в рядок.
Хоть вовсе я не алкоголик,
                но в разливании – знаток!
На блюде грудой огурцы
                и помидоров четвертинки…
Вперёд! На приступ, храбрецы:
                сей натюрморт не на картинке.
Тост первый отзвучал, и снова
                стаканы полнятся вином,
И мне сказать дозвольте слово
                об удовольствии земном:
Не вижу ничего плохого,
                когда в чисто мужском кругу
Портвейн и литр-другой «сухого»
                друзьям распить я помогу.    
Поскольку истину в вине
                искать – приятное занятие,
Я поучаствовать вполне
                готов в таком мероприятии
И утром, и средь бела дня,
                не говоря уже о вечере…
Рассчитывайте на меня:
                ведь истина дороже печени.

2008 г.   


Рецензии