Баллада о лирическом герое

Я всегда по утрам с недосыпа больной,
Мир за окнами смазан дождя пеленой,
И мне кажется, что это все не со мной,
Словно в сердце засевший осколок.
Мне обыденный мир стал однажды чужим,
Воплощенная ложь, он построен на лжи.
С перерывом в обед - чертежи, чертежи...
Это сон, и рассвет очень скоро.

А мой лирический герой - красавец и эстет,
Манер галантных образец, любимец местных дам.
А мой лирический герой не строчки на листе,
А очень многое еще, в словах не передать.

За неделей неделя сдается в утиль,
Крепко держит удавка земных паутин,
Но так хочется разом все бросить - уйти
По дорогам иных параллелей.
Терпеливый охотник, судьбу сторожу,
Свив арканом баллад рукотворный ажур.
Поклоняясь масштабу, служа чертежу,
Тут до поиска новых ролей ли?

А мой лирический герой - бродяга и студент,
Он ловко ловит дураков, забросив слов блесну.
А мой лирический герой уже который день,
Который месяц не дает как следует уснуть.

Воплощеньем мечты мир однажды возник.
В тех краях нет уродства бумажной возни,
Но как трудно назад возвращаться из них
В гулкий шепот пустых коридоров.
Думал, сталь? На проверку окажется жесть.
Я в возможность спасенья не верю уже.
Снова день начиная в плену чертежей,
Забываю о тех, кто мне дорог.

А мой лирический герой - мерзавец и нахал,
На пятьдесят частей игрок и альтруист на часть.
А мой лирический герой, да, он не без греха,
Хотя за то, что натворил, согласен отвечать.

Но пробудятся силы, что спят до поры,
Устремленья сольются в единый порыв.
Ведь душа рождена, чтобы в небе парить,
Подчиняясь природе пегасьей.
Не умею копить, не умею стяжать,
Я живу чертежами, умру в чертежах,
Только все же порой мне немножечко жаль
То, что вместе со мною погаснет.

А мой лирический герой, он недоучка-маг,
Он любит суету стрекоз, туманы над рекой.
А мой лирический герой не слушает команд,
Предпочитая поступать судьбе наперекор.
А мой лирический герой...

                06-07 июля 2009 г.


Рецензии