Звуки войны

Над Рейхстагом орудья гремят...
Не дожив всего миг до весны,
Стонет раненый русский солдат,
Умирая под звуки войны...

В них слились плач сирот в городах,
Шум пожарищ в густой синеве,
Треск на Ладоге тонкого льда,
Скрип саней по блокадной Неве...

Над высоткой - шипенье ракет,
Комиссара призывы - За мной!
Утра летнего тихий рассвет
Перед битвой под Курской дугой...

Грохот пушек, разрывы гранат,
Плеск холодной воды переправ,
Крик идущих в атаку солдат
Перекатом задорным - Ура!

В этих звуках - Победы гроза,
Счастья смех и потерь тишина,
В материнских морщинах слеза...
Так закончилась эта война.

Шелестя в первых клейких листках,
Ветер пепел уносит с полей...
Вновь поет в бело-пенных кустах
Позабытую песнь соловей...


Рецензии
Война разговаривает, заставляя слушать .И ты слушаешь, потому-что живой. ты хочешь её слушать, чтобы жить.
Война сказала, эхо возвращает, вы услышали.
Всё остается здесь.
Спасибо за внимательное умное прослушивание.

мне повезло, случайно прочитал. услышал

Пётр Петраков   02.04.2015 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.