Немая роль

А я и не гадаю по руке,
А я и не раскидываю карт...
Ты расточил свои подарки, март,
И в прошлое уходишь налегке...

Грядущее мое горит во мгле
Свечою на сценарном пустыре;
И мне самой отведена в игре
Немая роль. Но надобно смелей

Глядеть вперед, не закрывая глаз,
Довериться ведущему в пути,
Принять провал или на "бис" пройти.
Немая роль главенствует подчас...

В ней все мотивы действующих лиц
Завязаны в единое узлом,
В ней верный ключ борьбы добра со злом,
Трагедий , драм и легких небылиц.

В ней тайное дрожание голосов
Актеров,развернувших диалог.
Ведь я не справлюсь, я нарушу слог?
Я разобью привычный унисон?

И что за роль ? Единственная  что ль?
Нет. Ей подвержен каждый, кто рожден.
В руке любого целый мир сведен.
Ведущая спектакль немая роль...


Рецензии