Цена

Цена

Вот собралась толпа, а в толпе – ни души.
Подавай им бессмертие, да за гроши!
Раскричались, шумят да толкаются,
Обессмертиться собираются.

На помосте-то – да рогатый черт!
Подбоченясь, стоит, словно знатный лорд.
Между пальцами крутит тросточку
В бело-черную он полосочку.

Напирает толпа – кто-то крикнул вдруг: «Стой!
Эй, опомнитесь, люди! Выбор слишком простой!»
И вскочил на помост молодой весельчак,
Самый первый и главный среди местных гуляк.

На помосте-то – да рогатый черт,
В окружении люзоблюдских морд.
Тросточку свою в доски он воткнул...
Смотрят все – стоит он под рядом дул.

И толпа – назад, люди ахнули.
Целый ряд стволов разом бахнули.
Ну а он стоит, улыбается!
Над толпою, гад, возвышается.

Ну а чтоб никто не решил – обман,
Дескать, нет на нем никаких же ран!
Или ружья были фальшивые,
Иль стрелки попались сопливые...

Одним словом, вдруг ухмыльнулся черт,
Отошел он вбок – обомлел народ.
Вот бессмертию доказательство,
Необычное обстоятельство...

Тот единственный, не поверивший,
Паренек простой, жить умеющий,
За помостом он на спине лежал.
Молча, под шумок кровью истекал…

И закончил жизнь он под смех толпы.
«Как же все они, - думал черт, - глупы.
Ведь одна душа парня смелого
Всего стада стоила, целого...»


Рецензии