ХVII. Глава о гневе

От гнева отказавшись и забыв самодовольство,
Превозмогая к имени привязанность и к форме,
Приобретает человек живительное свойство:
В его душе навеки счастья прорастают корни.

                *     *     *

Кто, сдерживая гнев свой, выглядит всегда учтивым,
Богатырю подобен в удержаньи колесницы,
Он Колесничим может называться справедливо,
Другие вожжи держат, им не смочь остановиться.
 
                *     *     *

Любовь и радость вместе гнев легко одолевают,
А доброта недоброе извечно побеждает,
В соревнованьи с щедростью у скупости нет шансов,
А кривду с ложью правда неизменно изгоняет.
 
                *     *     *

Не лги, не лжесвидетельствуй и правду говори,
Не поддавайся гневу ни для страха, ни для славы, 
Давая милостыню нищему, надежду подари, -
Тогда к Богам приблизиться сумеешь ты по праву.


                *     *     *

Те мудрецы, чья плоть всегда в смиреньи пребывает,
Которые своих учеников не обижают,
Сменяя МЕРносТЬ, после жизни Прави достигают,
И, трудный путь туда проделав, всё ж и там страдают.


                *     *     *

Кто постоянно бодрствует, свой путь держа к Нирване,
Денно и нощно обучаясь, победит желания.


                *     *     *

Старо присловье это, о Атула,  и в ходу
Оно бывало часто и в другие времена:
В спокойствии сидящий осуждён за тишину,
Многоречивый же – за речи долгие сполна.
Того, кто в меру говорит, всё так же порицают, -
Нет в мире ничего, что языки не обсуждают,
Нет в мире человека, не бывало и не будет,
Которого лишь хвалят или только плохо судят.


                *     *     *

Кто безупречен в поведеньи, мудр и много знает,
Исполнен добродетели и людям помогает,
День ото дня за ним Волхвы и Боги наблюдают,
И светлый путь его, как Солнце, щедро восхваляют.
Подобный золотой монете разве порицаем?
За благость, чистоту свою он Брахмой прославляем.


                *     *     *

Будь сдержан в чувствах и желаниях своего тела,
И от вводящих в грех его привычек избавляйся,
Безгрешен будь, когда вершишь очередное дело,
И плотских наперёд всегда грехов остерегайся.


                *     *     *

Будь сдержан в выраженьи чувств посредством силы слова,
И от вводящих в грех язык привычек избавляйся,
Безгрешен будь, когда о старом говоришь и новом,
И неприличные слова сказать остерегайся.


                *     *     *

Будь сдержан в мыслях и гипотезах ума своего,
И от вводящих в грех лукавых знаний избавляйся,
Безгрешен будь, когда умом ты делаешь дорогу,
Думы греховные внушать другим остерегайся.


                *     *     *

Мудрые сдержаны умом,
В словах и своём теле,
Мудрые сдержаны в любом
Серьёзном важном деле


Рецензии