А если я умру... Бране Мозетич

*
А если я умру – к примеру, в катастрофе?
Что станется с моей собакой?
Всем остальным прискорбный этот факт
не принесет страданий. Беспокойство
теснит мне грудь: кто будет нагло рыться
в моих вещах? Ведь кто-то будет рыться?
Найдет дневник и ворох старых писем.
Потом в шкафу досужая рука
нащупает пакеты фотографий –
вот детские, а вот мои любови: одетые и голые,
смеются или сердито смотрят на меня.
При шмоне обнаружат порноснимки.
Порвать их, что ли? Время еще есть.
Повремени, убийца-грузовик!
Земля, не разверзайся подо мною –
я не хочу, чтоб кто-нибудь чужой
присвоил мой вибратор. Или просто
присвоил что-нибудь: там есть еще
немало эротических игрушек.
Но это в завещание не впишешь.
Сбегутся удивленные соседи, столпятся папарацци, может быть,
найдут в моем шкафу скелетов пару,
все страхи, что при жизни были скрыты,
антиправительственные плакаты,
заначки наркоты, терактов планы
и прядь волос – на самом дне – ту прядь,
которая меня лишала сна.


Рецензии