Грибник

(автор фото - А.Котов)


Грибною порою отправился дачник в леса -
С корзиною новой, с ведерком, с ножом, в сапогах,
Лелея в мечтах леса щедрых даров чудеса,
Прекрасный пейзаж и иные природы блага.

В прохладный шатер из душистых сплетенных ветвей
Вступил он решительно, взор обращая к земле...
И видит вдруг плесень на пне, под корнями червей
И лист  искалеченный, ставший прибежищем тле!

Покинуть сырую чащобу грибник поспешил -
Вперед, в редколесье, туда, где сухая трава!
Не глядя, бежал по тропинке он, что было сил.
И тут, не заметив сучка, новый плащ разорвал...

Какая досада! Озлившись, он топнул ногой -
Нога провалилась в нору - и загублен сапог!
К тому же, потерян в сумятице нож дорогой...
Да плюс еще начал чихать от промоченных ног!

А ягоды сочные - гроздьями, сотни грибов...
Но все - без внимания! И уж природы красой
Грибник восхищаться в печали своей не готов,
Плетется, угрюмо уставившись под ноги, злой.

Но было тепло - ноги высохли, насморк прошел.
На светлых полянках нет белых, но уйма маслят...
Казалось бы: радуйся - в общем ведь все хорошо!
Но мысль о пропавших вещах затуманила взгляд...

Тоской упиваясь, глядел он на порванный плащ,
Оброненный нож снова в памяти воссоздавал,
Подсчитывал тяжкий урон от своих неудач,
Не видя прекрасных цветов, рек, деревьев и скал...

Шептал он: "Скорее б закончились муки мои!
Быть может, за этим кустарником счастье мое?"
И вновь он спешил... А поодаль журчали ручьи,
Плакучие ивы гляделись в лесной водоем...

Но вот и кусты позади. Что открылось ему?
Бескрайние рельсы. Платформа. И поезд гудит.
И солнце садится в густых облаков пелену.
Закончился лес. День закончился. Что впереди?

Он сел на бетонную лестницу и зарыдал.
И вспомнил о белых грибах в разопревшей листве,
О том, что корзина пуста, и что день был так мал,
О ягодах и о маслятах в зеленой траве...

Что он, погруженный в заботы, не видел стрекоз,
Брусники с собой не набрав, съел всего пару штук...
Терзал его душу один нерешенный вопрос:
Куда все ушло? Почему все закончилось вдруг?

*************************

Горюя о прошлом, о юности сказочных днях,
О том, что нам не повернуть лет растраченных вспять,
О бывших когда-то восходах, цветах и огнях,
Ответь себе честно: А КТО ИХ МЕШАЛ СОБИРАТЬ?


Рецензии
Да плохие мысли портят все хорошее,что с нами случается

Ильинская Тамара Дмитриевна   08.03.2024 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.