Шесть октетов о музыке тридцатых

ОРКЕСТР МАРЕКА ВЕБЕРА. ДЛЯ ТЕБЯ РИО-РИТА.

Разыгрались труба
И толстяк-контрабас…
Клуб задирой-фокстротом
Педалит на газ.
Увлечён ли Париж
кастаньетностью фраз?
Мы не знаем. Москва -
Танцплощадка для нас.

АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ. ТАНГО МАГНОЛИЯ.

Пригрезился ли пёстрый попугай
Иль дама под муаровой накидкой,
Споёт про таитян шельмец-рояль,
Играясь солнцем, ласковым и зыбким.
Тигрицам подыграет пианист,
Доставший из серебряного века
Фанфары, декаданс и символизм…
И плачи вдохновлённых человеков.

ЛЕОНИД УТЁСОВ. У САМОВАРА.

Мы на Москве раскроем в вечер окна
И потанцуем с милой для Луны.
Я погляжу на Машеньку сквозь стёкла
Своих очков, и будем мы – на «Вы»
(Хотя бы и давно в законном браке).
Она раскочегарит самовар.
И будем чай пить в тёплом полумраке,
И мерно тлеть, как вежливый пожар.

ВАДИМ КОЗИН. ДРУЖБА.

Нам слов не нужно, мы сердца
Нежнейшей дружбой завязали.
Из нас бы гвозди делать стали,
Когда читали бы с лица,
Что страсти, похоти, любови
Отнюдь не стоят дружбы той,
Что мы романсом прикололи…
Веселья час – для Нас-с-Тобой!

АРКАДИЙ ПОГОДИН. В ПАРКЕ ЧАИР.

В Ялте – июнь. Парк цветёт пышногрудо,
Солнце смеётся, и птахи поют.
Я – одинок, но мне так многолюдно,
Ведь я любовь вспоминаю твою.
Я вспоминаю: метели и ливни,
Сквер в позолоте осенней листвы,
Голос живой, очертания линий
Очень простой, но твоей красоты.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ. УТОМЛЁННОЕ СОЛНЦЕ.

И светилам свойственно томиться!
Расставаться время вышло нам,
И не важно, кто здесь провинился,
Кто в последний раз нальёт вина.
И нет смысла злиться в этот час,
Все мы утомились этим танго…
Солнце с морем не в последний раз
Расстаётся нежною обманкой.


Рецензии
Удивила рецензия Татьяны: я тоже бы выделила "Чаир": и "цветёт пышногрудо", и "мне многолюдно"... А вообще всё звучит и поёт.
Я когда-то пробовала такие ритмы:
http://www.stihi.ru/2009/02/11/2898
Дальше эксперимента-шутки я, правда, не пошла.

Мария Антоновна Смирнова   23.03.2010 20:07     Заявить о нарушении
Ничего удивительного нет. Спасибо за то, что выделили.

Егор Червяцов   23.03.2010 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.