Лао-Цзы. Из трактата Тао-Те-Кинг

          


           Человек родится мягкий и слабый, а умирает твёрдый и крепкий.
           Тысячи существ и вещей, слабые, хрупкие при рожденьи
           Когда умирают, становятся твёрдыми и сухими
           Поэтому то, что сухое и твёрдое - клонится к смерти
           А  мягкое и  слабое всегда тянется к жизни.
           Оружие слишком негибкое уничтожают
           Слишком сухое дерево будет сломано.
           Мы ценим намного ниже сухое и твёрдое
           Чем мягкое и слабое.
                Лао-Цзы  "Тао-Те-Кинг".

                *   *   *

  Cz;owiek rodzi si; mi;kki i s;aby, a umiera twardy i mocny.
Tysi;ce istot i rzeczy, - trawy i drzewa rodz; si; mi;kkie i kruche.
A gdy umieraj;, staj; si; suche i sztywne.
Dlatego, to, co jest twarde i mocne, d;;y ku ;mierci.
To, co jest mi;kkie i s;abe, kroczy ku ;yciu.
Dlatego, je;eli or;; jest zbyt sztywny, to ulega zniszczeniu.
Je;eli drzewo jest zbyt sztywne, to zostaje z;amane.
To, co twarde i mocne, stawiamy ni;ej.
To, co mi;kkie i s;abe, stawiamy wy;ej.

                Tao -Te-King


Рецензии