Русское дворянство

         
                1.
Хорошо родиться дворянином, право.
Дар ему от Бога – честь, богатство, слава.
В век Екатерины, в петербургском свете
Дворянина кружит развлечений ветер:
Светские салоны, милые беседы,
Бал в нарядном зале, выезды, кареты.
Хочешь – музицируй, хочешь – стих альбомный
Сочиняй под вечер для девицы томной.
Утончённы нравы, благородны речи…
Только это время – далеко-далече.
               
                2.
Мы же – дети фабрик и дворов заросших
Не привыкли думать о житье хорошем.
Не учили в детстве нас словам красивым,
Не для нас рыдали, пели клавесины.
Обделил нас, Боже, славным, древним родом.
Бесталанным цветом позасохли годы.
Но, забыв на время про свои напасти,
Иногда вздыхаем: было ж людям счастье.

                3.
А ведь бунтовали русские дворяне!
Снег колючий падал в предрассветной рани.
Шли они на площадь к зданию Сената,
Захлебнувшись болью рабства и разврата.
Мужества хватало в поле Бородинском
Под российским флагом утверждать единство
С вечным хлебопашцем, русскою землёю,
С волей и свободой, с матушкой-Москвою,
И служить отчизне, если будет надо,
Просто за «спасибо», а не за награды,
Доблесть вместе с жизнью отдавать России,–
Чтобы не пропала в мраке и бессилье.

                4.
Помнятся дворянам и труды, и пытки,
Как в двадцатом веке до последней нитки
Обирали «бывших», распинали счастье
И «учили» пулей непокорных власти.
Как, звеня кирками в дальнем Магадане,
Слёз, смертей, печалей много повидали.
На холодных нарах, в телогрейках рваных,
Нет, не потеряли вы привычек странных –
Думать о высоком, сочинять баллады,
О России плакать, не прося пощады,
Всё стерпеть, воскреснуть, словно феникс-птица,
И понять, что в душу новый век стучится,
Где талант и совесть, искренность и правда
Будут ли в почёте? Я не знаю, право.

Елена Шестакова
2001 г.


Рецензии