Гуманистическое

Я видел, как крошилась голова,
Я видел, как размазывалось тело..
Когда б не грозный тепловоз ТЭМ2,
Оно бы жило, прыгало и пело.
Глядел я на трагичное месиво,
И мысли роем вились в голове:
Откуда, кто и как, какою силой
Заброшен был на щебень остр и сер.

Быть может, он, спешив на скорый поезд,
Рванул шальною пулей чрез пути,
Но спирт в крови был чересчур заборист,
Чтоб смог без бед до цели он дойти.
Или был трезв, как стеклышко бутылок
"Экстра-Ситро", "Байкалов", "Буратин",
Но остряком зажат его ботинок -
И от локомотива не уйти.
..А может быть, он вовсе с жизнью счеты
Свести хотел, с бедою не скрепясь,
И эта невеселая суббота
Последним жизни днем ему пришлась.
Но так ли все безвыходно случилось
Для жителя обыденных квартир?
Зачем еще один, скажи на милость,
Покинул раньше срока этот мир?
Он мог бы стать великим музыкантом,
Ученым, инженером, наконец,
Но, видно, не судьба таким талантам
Была стать явью - вот его венец.

..Я поднял взор на небо. Вечерело.
Я есть хотел. И мне домой пора.
Перешагнул я чрез останки тела,
И от пинка умчалась голова.


Рецензии