на мокрой бумаге

Картины плавают в глубинах чёрных луж.
К ним нагибаются пейзажи и портреты:
тьма Рембрандта,
рябь лепесточков Ренуара
(имя его - само, точно круги по воде от
неосторожного шага).

Кораблики белого света,
преломляясь о мокрую серую бумагу,
становятся облаком сухой гуаши на синьке -
завиточком от мысли светлой, его узревшей.

Но мысль могла бы быть тёмной,
точно текстура грязи с оттисками каблуков,
а чуть выше - солнца мутный белок
среди серой, дымовой завесы облачного покрова;
кашель вороний,
переходящий в выпуклую брань супружеской пары,
личную жизнь в единый пельмень не слепившей.

Дети не торопятся, но идут быстро.
Старушка выбивается из сил, но тащит свой домик заплечный -
прошлую жизнь, пустившую корни в ней -
целое дерево - баобаб
(оказывается они у нас произрастают!
Просто заметить их можно только при свечке в церкви
или печальным взглядом).


____________________________________

рисунок автора


Рецензии
как мудро - "Просто заметить их можно только при свечке в церкви
или печальным взглядом"
прозрачно-утонченный белый стих. Спасибо автору!

Елена Амосова   21.04.2013 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Валерий Мурычин   08.08.2013 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.