История любви

Я помню, как была она
Слезам, любви ещё не властна,
Так молода и так прекрасна –
Красива, сложена, стройна...
Но вот ей в сердце угодил
Незримый Купидон, играя,
И как кинжалом он пронзил,
Обрёк на муки лжи... и рая.
Нет, не прелестным светлым чувством
Познать любовь в душе пришлось,
Но и неведомым искусством
Не назовёшь. Но всё сбылось:
Желала знать любовь она,
До глубины души открыться,
Она шутила: "Влюблена!..",
Теперь же ей, увы, не скрыться...
... "Это правда", – сказал, её руку лаская,
А она лишь любовью и сердцем жила,
Так увидел он, чувства пред ней обнажая,
Что уходит вся жизнь с молодого чела.
А из глаз милой девушки слёзы текли,
Эта кровь орошала её беспросветно.
Эти чувства взаимные душу ей жгли,
Умирает она и уйдёт беззаветно.
И отныне тревожила мысль о любви
Как о преданном чувстве, о жизни её,
Но как сны эти тронули, как предали!
Только поздно всё это. Прости меня... Всё.
Всё, конец размышленьям, конец порицаньям,
И душой, так любила, уходит в забвенье,
Да, конец той любви, её слёзным страданьям,
И они заслужили ей освобожденье;
С сокрушённой надеждой, спастись умоляя,
Он лежал рядом с ней, слыша признаки жизни,
Что отдал бы за них! – только жизнь, угасая,
Снова ловит насмешку и жжёт лунной призмой,
Забирая всё более тело к себе,
Только смерть не сломила лишь душу её,
Вместе с ней, покорившись всевластной судьбе,
Он ушёл, так оставив своё бытиё.


Рецензии