О том, как жираф стал царём зверей

Однажды,не оставив на прощание;
Как принято,потомкам завещание.
Безвременно почил лесной правитель:
Царь лев,смерть не предвидевший заранее.

Чем вызвал у советников смятение.
А в обществе,заметное брожение.
Поскольку прежде не был в узах брака,
Ни разу,за период он правления.

А значит и наследников законных.
От львицы,как положено рождённых.
По названной причине не назначил,
Усопший царь,для черни и придворных.

Поэтому,всеобщее собрание;
Решило провести голосование.
Чтоб выбрать из десятка претендентов,
Царя,путём народного избрания.

И начали на утро кандидаты,
Борьбу за голоса электората.
Ведя агиткомпании,а также:
Предвыборные жаркие дебаты.

Час волеизъявления народа,
Назначен был на время солнцевсхода.
Всего через какую то неделю,
Со дня из жизни царского ухода.

Когда лесные выборы свершились.
И результаты оных огласились.
Народному избраннику-Жирафу,
Все звери низко в пояс поклонились.

Он избран был почти единогласно.
Суля всем процветание лишь страстно.
Но только вот обещаного рая,
С надеждой ожидал народ напрасно.

Поскольку,власть за речи получивший.
И равным себя льву уж возомнивший;
Решил жираф чело венчать короной,
Котоую носил монарх почивший.

По глупости и в этом вожделея,
Сравняться с грозным хищником скорее;
Но в ходе коронации так сталось,
Что тяжести не выдержала шея.

Мораль ясна читателю наверно:
Коль голова венцу несорозмерна,
Есть риск переломить случайно шею,
Как сей жираф зазнавшийся,примерно.


Рецензии