Счастье!

Какое счастье сознавать, что ты - хозяин своей судьбы! Какое счастье понимать, что ты победил! Победил свою болезнь, суровый приговор, данный тебе врачами и жизнью! Когда кажется, что всё напрасно, что ничего не поможет! А на поверку оказывается, что всё можно исправить, нужно только очень захотеть! Терпеть невыносимую боль, стиснув зубы, делать невозможное и бороться, неистово, со всем порывом души и сердца! Ходить, несмотря на боль, делать упражнения, несмотря на боль, и верить, верить, верить! И в один прекрасный день к тебе возвращается уверенность, спокойствие, и ты понимаешь: всё могло быть гораздо хуже! Ведь Господь не отнял у тебя разум, память! Ты можешь ходить, пусть не очень хорошо, но сам, ты можешь мыслить, а значит - трудиться! Ты можешь писать стихи, опять же, не так, чтобы гениальные, но всё-таки находятся почитатели! А потом ты идешь ещё дальше, памятуя о том, что ты человек театра! Приводишь себя в порядок, красиво одеваешься, делаешь макияж и выходишь к зрителю! И позади остаются все страхи, все сомнения! Ты начинаешь говорить со зрителем, потом начинаешь читать стихи! Нет, не свои, упаси Боже! Здесь Шекспир и Пушкин, Тютчев и Фет, Цветаева и Блок - в общей сложности 16 великих имён, и все они разные, и каждого надо преподносить, учитывая их индивидуальность! Но у тебя получается, ты всё более уверенно себя ощущаешь и два часа держишь  зал, ОДИН! А потом этот зал взрывается аплодисментами... И вот оно, счастье! Пусть это пока маленький зал, но он полон и ты понимаешь, что победил! И глаза застилают слёзы, и качается пол под ногами, но это ерунда! К тебе подходят, благодарят, говорят, что это было откровение, говорят, как прекрасно ты читал... Боже, ты сделал это! Ты сумел! А ещё 4 года назад ты лежал неподвижно, и тебя переворачивали с боку на бок! Спасибо судьбе, спасибо жизни, спасибо Господу!


Рецензии
Люда,

Счастье – эмоция непредсказуемая…
А потому наступает внезапно!
Не существительное оно – сказуемое…
Миг ли длится, два или двадцать!

Счастье – вспышка!
Счастье - тянется!
Счастье - бурлит!
Счастье - мурлычет!
Счастье – теплое!
Счастье – горячее!
Всегда - разное и необычное!

Самое доброе счастье – тихое!
Самое радостное – визжащее!
Самое светлое, что в жизни видел я,
Счастье детей - по-собачьи щенячье!

Счастье – лучшее из всего вокруг!
Счастье - зовет за собою вперед!

Жаль только, счастье мы ощущаем
Чаще всего после горя, невзгод…

http://www.stihi.ru/2010/11/02/337

С улыбкой (как принято тут говорить)...

Анатолий Косенко   29.11.2010 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Анатолий! Такое чудесное стихотворение, что у меня просто слов нет! Очарована! С теплом души, Люда.

Людмила Петрова   29.11.2010 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.