О вере в идеал

Не сотвори себе кумира!
Тебе напомнить я берусь
Об относительности мира
И неустойчивости чувств.

Всё то, что дорого безмерно,
Цени, но не сходи с ума,
Вдруг храм твоей безумной веры
Не что иное, как тюрьма?

Я знаю, все мы ищем Бога,
Чтоб на земле и во плоти,
Но, Боже мой, куда дорога
Такая может завести...

С благогговением, влюблённо
Взираем мы на идеал
И молимся, как на икону
Местам, где дух его витал.

За ним с восторгом на распятье,
И без оглядки на расстрел,
Но есть ли смысл в такой расплате?
Оправдан ли такой удел?

Разочарованной быть горько,
А быть обманутой – вдвойне.
Потом сама поймёшь, насколько
Вы с «Богом» не сошлись в цене.

Насклько ценно то, что ценишь,
Спасая в яростной борьбе?
Боишься, вере ты изменишь?
Смотри, не измени себе!

Но сердце разуму не внемлет,
И ты, подобно дикарю,
Цветами устилаешь землю,
Стремясь к пустому алтарю.

Любой мой довод отвергая,
Ты совершаешь свой обряд.
Но знай: ты не отыщешь рая,
Где Богом предусмотрен ад.

На жизнь взираешь из партера,
Но через несколько недель
Поймёшь:  безумие – не вера
И вера врядли самоцель.


Рецензии
А Вы не путаете Бога с кумиром? Впрочем, каждому воздастся по вере его.

Стоящий На Обочине   22.03.2010 17:13     Заявить о нарушении