На Невском

Я шла. Рьяно ветер кидался,
Бил в лицо и трепал воротник.
Он ждал, чтобы кто-то сломался,
Чтобы кто-то главою поник.

Он знал, что могучие плечи
Сломает жестокий порыв,
Что время ошибочно лечит,
О муках и боли забыв.

Брела я. Глаза не смотрели.
Шаг за шагом, стопа за стопой.
На звук колотившейся дрели,
Старой флейты на стон разрывной.

Топтались людские потоки,
Перекрестно, налево, кругом,
Волочь мне тяжелые ноги
Помогал лишь затерянный звон.

Забылись на миг все ошибки,
Переход под землей задушил,
Я скалила рот им в улыбке,
От истерзанной шла что души.

Калека в щемящих потемках
На земле свой нашарил пятак.
Рассыпается время в осколках,
Люди спят среди дохлых собак.

А дождь наливался за ворот,
Он последние крики унес,
Что хрипел угасающий город,
Но в глазах моих не было слез.

И так, поминутно сгибаясь,
Под ношей часов роковых,
Мы шли, из себя превращаясь
В массу бедных, отчаянных, злых.

Мне кажется, нас не меняют
Ни слово, ни жесткий закон,
И в поисках Рая сгорает,
Кто ищет свой путь в Вавилон.

Рисую на сердце я строки
Молитвы, и крепнет мой дух.
В пыли безымянной дороги
Играет куплеты пастух.

Простит ли мне кто-нибудь горе?
Умеет ли кто-то прощать?
Потоки стекаются в море,
Шагает бездушная рать.

Я шла под раскаты и грозы,
Свинец отражался в воде.
На что мне сейчас эти слезы?
Прохожий, простите, я где?..


[27 июня 2007 года]


Рецензии