Мужу

Жизнь прожить – не поле перейти,
С этим не поспоришь – мудрость века,
Счастлив, кто сумел себе найти
В спутники родного человека.
Родство душ, сердец и мыслей направление
Распознать подчас нам не дано,
И судьбы внезапное явление
Не шепнёт на ушко: «Вот оно!»
Вроде бы семья, взрослеют дети,
Мы по ним определяем возраст свой,
По лицу расползшиеся сети…
Вдруг доходит – рядом был чужой.
Жизнь прошла, нет, мимо пробежала,
Лишь вчера девчонкою была,
А сегодня невзначай узнала,
Что супругу больше не нужна.
У него есть здоровей, красивей даже
И моложе так на …надцать лет,
И ему ты ничего не скажешь –
Нет желания да и силы нет.
Климактерического всплеска проявление
Принимает он за свежесть чувств,
Далеко не редкое явление –
Стал чужим тебе и детям чужд.
Пробегут ещё года, утихнет климакс,
У него откроются глаза:
Нет семьи, детей и внуки мимо
Прошмыгнут, в нём деда не узнав.
Одиночество накроет, как лавина,
И тоска по дому загрызёт,
На руины дома с грустной миной
Приползёт, как палкой битый кот.
В лицах домочадцев очень ясно
Прочитает: « Мы тебя не ждём.
И порог наш оббивать теперь напрасно,
Ты иди, отец, своим путём!
Когда все в твоей поддержке мы нуждались,
Отвернулся ты от нас, свой выбрав путь,
Помощи твоей мы не дождались,
И теперь ты нас не обессудь!
У тебя давно своя дорога
И шагай по ней до смертного одра,
А от нас ты хочешь слишком много –
Всё, что заслужил, ты получил сполна!»
До свиданья, друг мой, до свиданья!
Понапрасну встречи не ищи,
Ни к чему здесь запоздалые признанья –
Нашей жизни разошлись пути…
09.11.2008


Рецензии