Человека родит только мать

Вбили клинья, народы стравив,
Заполняет лишь ненависть нас.
И болит, словно гнойный нарыв,
Кровоточит усталый Кавказ.

Сколько жертв здесь безвинно легло –
Не возьмется никто сосчитать.
Зло всегда порождает лишь зло,
Человека родит только мать.

Кто-то мудрый однажды поймет:
Нас бросали, как щепки, в костер,
И войну развязал не народ –
Он несет ее бремя с тех пор.

Нас стравили и ходу назад
Ни один следопыт не найдет.
Позади мракобесье и ад,
Значит надо прорваться вперед?

Только КАК и КОГО нам прощать?!
Я не знаю, где силы найти,
Ведь что было – нельзя забывать…
Вновь тупик. Снова не по пути?

Разделившись на мы и они,
Но устав от вражды и от ссор,
Мы мечтаем остаться людьми,
А не щепкой, летящей в костер.

И пустынны пролеты моста
Над ущельем, гнездится страх.
Пусть одни вспоминают Христа,
Шепчут губы других: «Аллах».

Но среди кругосветных сторон,
Рек, лесов, ледников и вершин
У Всевышнего много имен,
Все равно Он на всех нас один.

Мы забыли про общий дом,
Торопясь сразу взрослыми стать.
Зло всегда порождается злом,
Человека родит только мать.


Рецензии
Войны затевают не народы, а их сумасшедшие правители...
Народам приходится только защищаться. И это страшно!
Чем дальше идёт прогресс, тем страшней войны.
А стихотворение Ваше прекрасно! Прочувствовано понимание и сострадание.
И ещё, хочу добавить:
Верно, человека родит, в первую очередь мать,
и главное - человека родит только ЧЕЛОВЕК!

Елена Шумихина   04.04.2013 13:49     Заявить о нарушении
спасибо за отклик

Русский Солдат   04.04.2013 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.