Тень вечной надежды

То, что прошло и стало вечным, порой нельзя хранить в душе.

Я думал, что прозрачны чувства,
Любовь - искра, что тянет в пустошь;
Там нет ни зла, ни ярких реплик,
Лишь тихий голос грустно внемлет,
Что Ты обрек Себя на вечность,
В которой нет Твоей души,
Ею владеет мгла-беспечность,
А Ты лишь раб ее глуши.
Бредешь пустынною дорогой,
Бредешь и знаешь наперед,
Что сердце гложет зверь-тревога
И манит в горький хоровод,
Тебе так плохо, грустно, странно,
Что даже нечего сказать...
Ты видишь клочья мыслей рванных,
Которых не успел познать.
Хватаешь строки между пальцев,
Что ускользают как песок;
Нет смысла верить в правду счастья,
Раз в жизни нет давно часов...
То время, что дарило радость,
Внезапно превратилось в ложь,
И от него исходит пакость,
С которой Ты порой похож.
Плетешься, потеряв доверие
К улыбкам, что влекут игрой...
Смеешься, скрыв Свое презрение
К смешной игрушке роковой.
Играешь, греешь вновь порок
В душе, которая несчастна,
И терпит глупости злой рок,
Бесстрастный и всегда опасный!
Оставить принципы не в силах
Вся скудность сумрачной любви...
А может в этих черствых жилах
Течет мазут вместо крови.
Познав уныние средь боли,
Впуская в дверь холодный мрак,
Не видишь света за стеною,
Что бьется с сердцем точно в такт.
Бредешь один Своей дорогой
С надеждой на далекий миг.
Бредешь, надеешься на Бога,
Что всемогущ и так велик.
Надежда-дева...Муза веры -
Богиня вечного огня,
Но почему же одиноко в том Мире,
Где Я без Тебя.


Рецензии