Баллада огня

"И я смотрел, как исполнялся
Мой приговор
И как, обуглясь, рассыпался
Её костёр!"
К.К. Случевский «Мемфисский жрец».
 

 
Закат ослепительный! Серые стены
Темницы моей золотить не спеши.
Горячая кровь обжигает мне вены,
И вопль негасимый летит из души…
 
Ещё с колокольни несётся над миром
Прощальной вечерни пронзительный плач,
Но белые, словно для брачного пира,
Одежды принёс молчаливый палач.
 
И чёрная мгла твердокаменный город
Чудовищем жадным окутала вмиг.
С небес беспросветных безжалостный холод
Задул светлячков, заморозил родник.
 
Пора! И меня провожает в дорогу
Зелёная молния, будто стрела;
Рекой огневой к безучастному богу
Текут факела, факела, факела…
 
Так что же, аббат, загрустил, и молитва
Застыла на бледных и тонких губах?
Не ты ли затеял неравную битву,
Забыл ты о страсти, почувствовал страх?
 
Мечта похотливая в дым превратится,
Погибнет твой ангел, надежда – не я;
Но бьётся от ветра израненной птицей
Не совесть, а только сутана твоя.
 
Увидев меня, почему зашептались,
Послушное стадо людей-пауков?
Несчастные – вы красоты испугались!
Не бойтесь, ведь руки в браслетах оков.
 
Разносятся искры. Ты мчишься напрасно:
Уже начинается пламенный бал,
Тебе я не пара, мой рыцарь прекрасный,
Кругом бездорожье и конь твой устал.

Но, кажется, или и вправду я слышу
Не хвороста шорох, а звуки дождя.
Небесный пожар полыхает всё ближе…
Смотрите – я ведьма! Несите огня!


Рецензии
Прекрасная история, с чувствами от
Хороших до не очень. Как вся жизнь.

Алексеи Белыи   06.03.2024 19:48     Заявить о нарушении
Баллада - это маленькая трагедия, таков жанр! Благодарю за отклик.

Виктория Сушкова   07.03.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.