Эпоха муравья

Мы были истинные внуки Октября.
С пеленок - в красном галстуке марксизма.
Развратный Запад обществом клеймя,
Страдали манией джинсового тряпья.

Далек нам был не Запад, а Восток
Загадочной экзотики цветок.
Премудрости китайского календаря,
Не упрощали понимания бытия.

Когда настала перестройка,
Капитализма новая настройка.
Стереотипы прежние размыв,
Создали сразу календарный миф.

Удачно пережили год Собаки
И Тигра год - без национальной  драки.
Год Петуха не дал седых волос.
А год Свиньи дух кризиса привнес...

Но, к сожалению, Россия не Восток.
Уж точно, не изысканный цветок.
К чему поддержка азиатского зверья?
Живем почти сто лет в Эпохе муравья!

При коммунистах стройными рядами
На праздниках колоннами шагали.
По всей стране и в снегопад и в дождь
Мы демонстрировали насекомых мощь.

Когда же подходило время сбора урожая,
В деревни «на побывку» загоняли,
Где с эффективностью пьянеющей толпы
Лениво отбирали корнеплоды из ботвы…

А замечательные овощные базы,
Где сгнил Сизифов труд давно и сразу…
Завхоз, как политический стратег,
Уродство обращал в счастливый брег.

Что изменила в жизни перестройка?
Мир  муравья ухудшился и стойко.
Не в лозунгов эпических словах
Бесчеловечность, как система, - крах.
               
Октябрьский холеный красный муравей
Становится с годами все черней и злей...
Помочь бы рад звериный календарь,
Но муравьям Бог начертал иную даль.
                2007 г.


Рецензии
Мы все потомки , ноября - того
Признаем мы это , или нет .
(как-то высказалась на эту тему
не случись октябрь - в той эпохе
Нас просто бы и не было .
Не встретились бы наши прародители
У подавляющего большинства живущих
-Ныне )

Решаем разные всегда
Проблемы .
Мы полны сегодняшних
Забот .
Не изменить нам то ?
Что всё давно - ушло .

Года пройдут , оценят
И , это время .
Но ?- Увы - уже не мы .
Так все , всегда - заведено .

Интересные размышления , в великолепном изложении .

Татьяна Каменская 2   26.02.2017 22:42     Заявить о нарушении
спасибо, Таня!
ещё один портрет ушедшей эпохи http://www.stihi.ru/2011/11/06/6474

с улыбкой

Иосиф Юдилевич   26.02.2017 22:47   Заявить о нарушении
Всё заценила ... еще раз с улыбкой

Татьяна Каменская 2   26.02.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.