Нравоучитель-Царь и Горностай

Где тот эмбоссер, кто подскажет мне?
Мотаюсь словно утконос в сетях пища фальцетом 
Что подбирает суть тончайших губ пинцетом
Горбатых акробат
И рыба-меч блаженного, седая,
Усатый конь в очках и разбитная птичья стая
Как в стремя бабочку вонзив
Старик-Платон и скрепочка-сизиф!
Корячится в кустах Полкан
Но мудрый верно то приметит
Коль свет из форточки засветит
Дурак тотчас смолчит,
Итак,
В шанхайский зной нравоучитель-царь нашел песок достаточно сухим
Поставил стол
Развел костер и говорит:
Азм есьм как встарь, пасхальный Херрувим!
Вот захочу сейчас к примеру шкварок
И будет тотчас мне подарок!
Ладошкой мокрой правый глаз прикрыл
И как в народе говорят, таковым был!
На волю ту, из устья Нила
Явился хитрый горностай
И говорит вот так фривольно:
Ай, полноте, друг мой,  довольно!
Твой лик яснее дня владыка,
Не видел я яснее лика.
Да за тебя и соль как сахар
Я помогу тебе, не будь я странствующий знахарь.
Крыла расправил говоря:
Привез тебя я дар заморский
Печеный слиток Синегорский
Ты лишь забрось его с водою в тазик 
Рукою левой помешай и разик плюнь
Ах, да! И не забудь одеть диэлектрические боты, когда взойдет заря!
Сказал и скрылся робко в тень
Крича: Мой господин, твой лик прекрасен словно день!
Взыграла гордость у царя
Уж вечер наступил, и близится заря
Одев диэлектрические боты, и слиток растворив
Читая мантры, он в жижу превратил его!
В нее упал плашмя и растворился
Такой конфуз с героем вдруг случился...
А горностай всеядный прыг—да-скок
И птицу счастья в тундру уволок!
Мораль сию поймет пожалуй даже и ребенок
Тот кто в тщеславье рос с младых ногтей,
Напрасно он в нравоученьях тайный смысл ищет,
Здесь нет его и никаких гвоздей!
Есть лишь мечта, вода, да суша
Вершок фантазий, старый бот,
Тот кто увидел блески отражений в луже
Немедля в жижу упадет.
Имей ты в доме хоть мешок добра,  хоть лыжи,
Не миновать тебе, читатель мой священной жижи!
И поделом!


Рецензии