Валентине Терешковой посвящается

Эй, небо! Сними шляпу!

Я хочу рассказать, как целуются звезды
Оставляя следы на стекле корабля
Я хочу рассказать про живой, теплый, космос
И про маленький шарик, планету Земля.

Моя маленькая капсула, космический аппарат «Восток-6», вырвался в открытый космос из объятий земного притяжения 16 июня 1963 года. Я провела в нем трое суток.

Ради этих мгновений свиданья с вселенной
Я любые могла испытанья пройти
Слабый робкий шажок, но как важен он - первый
Нам дарованный Матерью, на далеком пути.

"Нагрузка у женской группы из 5 человек была больше, чем у мужчин". Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы, то, ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

Много нам говорят, - что не женское дело,
Надевать парашют и вставать на крыло.
Но пусты все слова, если сердце запело.
И в бескрайнюю высь за мечтой позвало.

Еще учась в техникуме, я, увлеклась парашютным спортом.
Совершила 163 прыжка. Но я всегда мечтала о полетах.
А мама, - мама была против.

Я вернулась домой, в жар объятий планеты
В суету городов, в плен любимых людей.
Но я слышу в ночи, мне кричат звезды: - Где ты?
- Возвращайся подруга! Приходи поскорей!


Рецензии
Просто здорово. Трогательно. Почему-то напевалось как песня

Нелли Минеева   05.04.2010 19:26     Заявить о нарушении
Вячеслав,Вот где стих,он не найдет ни одного человека равнодушным,
Ты просто молодец!Всего!

Джабраил Хадзиев 2   24.06.2012 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.