Кошки

Мокрые кошки
В дождь на окошке
Молча сидят,
Уходить не спешат, -
Друг на дружку глядят,
Будто вспомнить хотят,
Сидя на карнизе,-
Прошлые жизни…

Глупые котята!
Были вы когда-то -
Кто - Машей, кто - Таней –
В прошлой жизни, ранней, -
Катями, Тамарами -
Молодыми, старыми,
Серыми и рыжими,
Скромными, бесстыжими,
Черными и пестрыми,
Подругами, сестрами…
А сейчас – облезлые,
Но еще полезные…

Все еще полезные!
Странно, между прочим,
Что никто не хочет,
Мимо проходя,
Угостить тебя
Над пустыми мисками –
Например, ирисками,
Положить, наконец,
Под нос леденец,
Как в детстве, бывало…

А в детстве, бывало,
Сев на одеяло,
Шумели, кричали,
Кукол наряжали,
Кормили, качали,
Чтобы помолчали,
Их снося капризы, –
В прошлой жизни…

Ах, в той прошлой жизни -
И в невест играли,
Платья примеряли,
Смеялись, шептали –
Женихов гадали,
И, забыв печали,
Лихо плясали...
Мечтали высоко,
А вышло – одиноко…
В жизни далекой…

В той жизни далекой
Годы пролетели –
Косы поседели…
Сидя под окошками, –
Обернулись кошками –
Черными и рыжими
Хитрыми, бесстыжими,
Серыми, облезлыми,
Но еще полезными…

Вот так и сидят,
На дождь глядят,
Что-то вспомнить хотят,
Время нанизывая
Прошлыми жизнями…


Рецензии