сказка о Лебеде

..в природе нынче шатко –
то снег  с  прорвавшихся небес,
то дождь,
как заведённый – день и ночь - без пауз и антракта;
термометр всё не решит – в нуле притормозить, иль, до отказа утопив гашетку, надОлго в минусА запасть.

кисель воды, свинцом
остекший прямо с туч, - берёт он оторопью тело и сковывает кожистые лапы льдом;
любой рывок стоп-кадрами замедлен.

и вопреки вселенскому порядку,
чьей волей зА ночь из воды – каток на озере построен гладкий,
упрямо, не давая кругу завершиться, во полынье без остановки – птица,
свой след всё чаще догоняя, рисует геометрию спирали.

осталось ей совсем немного.
последних несколько штрихов.
картина покорит любого, будет шумиха и фурор; она – свободной станет вновь.
ей – небо в вечность приоткроет дверь,
а солнце, покраснев и супясь в горизонт, признает ровню в ней и  трон уступит свой;
добавится звезда на неба бархатке ночной.

чу… берегом не каменным,  не далече - лёгкой поступью шаги неравнодушные, человечьи.
замерли у дерева, постояли,
камышом к замерзшей воде прошуршали,
глазом к птице стремились;
с ж а л и л и с ь .

..сажень во плечах косая, шапка в Излом  удалая,  узконосый сапог шитый золотом –
словом, буквою каждою  - мОлодец;
за спиною – колчан, полон доблести.
 
«Ай, лихая беда, да зло горюшко.
Ай, несчастьем склонёна головушка.
Как тебя угораздило, бедная?
От напасти какой стала пленною?»

«Аль, меня Лебёдушку не признал?
В небе низко синем удачи не искал?
Не пускал оперённых обманом стрел?
В сердце, от притворства чистое, -
иль не  ц е л и л ?
Ответствуй, Искренний!»

..слов не разумевши, парень продолжал:
«Ты не бей крылами, не шипи,
дай-ка, в ы з в о л ю  ноги из беды,
отогрею кожу, вместе как-нибудь переждём морозы,
крылья подлечу;
а весной, захочешь если, - в путь перекрещу».

«Поздно, Человече. Не подняться мне,
Сердце жить не хочет, силы нет в крыле…»

«Что это за речи?! – гневно  восклицал –
Слышать не желаю! Я – сказал!»

Удивлённо птица шеей повела (как не удивиться тут, что за чудеса?!):
«Смысла моих чаяний ты не понимал, языка пернатых раньше знать не знал..
или, хитрый, притворялся?
Или с мастерством артиста здесь комедию ломал?»

«Нет же, глупая! » – всплеснул руками,
(жаль – не видели мы с вами,
как надкусанный ломОть луны сгинул тенью за крылами), -
он по-птичьи прокричал.



..с той поры на озере пара лебедей.
дождь ли, стужа лютая – их любовь сильней.
Рубит волны флагманом, клювом крошит лёд -
не прожить Лебёдушке, коли он уйдёт.


Рецензии