Актёрам кукольных театров

Нам сказку, в общем, разыграть совсем не сложно:
Берёшь Героя и шагаешь осторожно
По мизансценам и знакомому сюжету,
Немного от себя добавив к тексту где-то.
Но наш Герой в руках – всего лишь кукла,
Одетая в смешной костюм лоскутный.

За ширмой скрытые, мир кукольных страстей
Мы создаём движеньем нитей и тростей.
Мы дарим голос и души движение –
И зритель видит в кукле отражение
Своё… Герой в руках послушно оживает,
И зал ему наивно сопереживает.

И доверяет зал предметам говорящим,
Мир бутафорский – превращая в настоящий,
Живой, огромный мир. И верит в чудеса
Доверчивая сказкам детская душа.

За ширмой же изнанка кукольного мира,
Где тесно, пыльно и, увы, не так красиво.
Но в этой тесноте одним лишь нам дано
Дать жизнь тому, что жизни напрочь лишено.
Театр – ожидание чуда,
Актёр же – божия причуда.


Рецензии