Кто искренность в душе хранит...

Кто искренность в душе хранит
И дарит ее добрым людям,
Кто светел, чист и не храпит…
О тех мы говорить не будем!

Есть повод время уделить
Тем, для кого оно бесценно,
Кто любит вдоволь покутить
И драки жаждет непременно!

На вид — ужасней и не быть!
Но загляните в эти лица!
Им если б только не кутить,
Есть шансы многого добиться!

Состраданье, жалость, гнев
Охватывают нас настолько,
Завидеть только их успев,
Что сердце жмется — очень колко!

Не узнаем ли в них себя,
Раз так пугаемся при встрече?
Возможно нет, а может да,
Но опускаем грустно плечи!

Ведь сколько же непониманья
И нежелания понять!
А сколько знаков невниманья...
Такие нравы вот царят!

Не в силах мы помочь друг другу
И руку вовремя подать,
Идем по замкнутому кругу,
Тебе не сын и ты не мать!

Но это, право, ведь ужасно,
И развитой сей эгоизм,
Боюсь, весьма-весьма опасно
Людской съедает организм!

Силен кто духом и душою,
Кто в состояньи сделать шаг,
Кто может быть самим собою
И не продастся за пятак,


Тот грустно, даже с удивленьем
Обидчику посмотрит вслед,
Но не смирится с пораженьем
И не сойдет с пути побед!

Кто слаб характером с душонкой,
Не в силах кто пойти на риск,
Кто был побит до слез девчонкой
И издает мышиный писк,

Не сможет тот быть сильным, смелым,
Встать на ноги и плюнуть вслед,
Чтоб после лично, своим делом
Снискать удачи и побед!

И жизнь меняется тут резко
И начинает больно бить,
А сердце — это не железка,
Чтоб боли тяжкие сносить!

Легко бесформенной стать тушей!
Сначала слезы на пальто,
Потом продать семью, свободу, душу…
Был человек, а стал ничто!

Что всяк кузнец сам — это да,
И в слабости не обвиняют друга,
Но Вы подумайте сперва,
Когда попросят Вас дать руку!


Рецензии