Циклическое

Словно облитые ядом цветы,
вмиг увядая, но вновь распускаясь,
все города, что отныне пусты,
снова наполнит ватага людская.

Вечность и тлен, тишина и покой
разыменованы мёртвыми ныне.
Тем, кто увяз в суете городской,
не осознать в беспробудной гордыне,

что, разделённый на сотни частей,
спрятанный в нас, втихаря наблюдая,
за этим сумрачным миром людей,
вечно стоящим у самого края,

может сказать обо мне и тебе,
глядя сквозь призму последних известий,
что мы порой получаем в борьбе
с домыслом, глупостью, страхом и лестью.

Ржавчина в нас называется "кровь",
импульсы в нас называются "мысли".
Сотни названий из тысячи слов
нас паутиной обильно покрыли,

но прикладная механика лет
всех уравняла в масштабах вселенной:
каждый хранит свой заветный билет
на самолёт до другой ойкумены.

Только статистика нам не соврёт,
тысячелетия прожиты даром.
Всё, что прошло, снова произойдёт.
Вместе с последним пробитым ударом

каждый возляжет на жертвенный стол
полного уничтожения наций,
каждый запишет себя в протокол
террористических организаций.

Маршем на поиски новых врагов,
путь оросив гектолитрами крови,
славим каких-то нелепых богов,
что с каждым разом сильней хмурят брови.

Тысячи канувших в бездну миров,
сотни исчезнувших цивилизаций,
и погребальное пламя костров
вновь освещает обрядные танцы.

Так Уроборос и Феникс живут
в каждом из нас и командуют нами,
строем к витку новой эры ведут
полем с облитыми ядом цветами.

(2010)


Рецензии