Коран. Сура 2. Стихи 28-40

28.Вот сам Господь Бог сказал ангелам слово:
«Поставлю на землю наместника Я.»
«Ужели поставишь на ней Ты такого,
От чьих непотребств содрогнется земля,

кто кровь будет лить, пока все Тебя славят,
святят и в молитвах и в волнах молвы?»
«Нет, милости Господа их не оставят,
ведь знаю Я то, что не знаете вы».

29.Господь научил именам всем Адама,
А ангелам божьим о них предложил
О них возвестить, коли ангелам знамо,
Что Он, Всеблагой, от Адама не скрыл.

30.Они же сказали: «Хвала Тебе Боже,
Мы знаем лишь то, чему Ты научил,
Всеведущ лишь Ты, а нам будет негоже
Пытаться узнать, что Ты тайной покрыл.

31.Велел Господь Бог: « Возвести имена им!»
И тут же Адам имена их назвал.
Всевышний сказал: « Я хранитель всех тайн,
Мне ведомо все, как бы кто ни скрывал!»

32.Аллах приказал: «Поклонитесь Адаму!»
Смиренно все ангелы пали  у ног.
лишь Ивлис неверным стал – ангел упрямый,
Гордыню смирить не хотел и не мог.

33.Сказал Бог Адаму: « Живи в раю с Евой,
Вкушайте вы, сколько хотите, плоды,
Но не подходите  к заветному древу,
и не искушайте моей доброты!».




34. Но сам Сатана, там приметив Адама,
Его и супругу его уронил.
Печально закончилась первая драма:
От рая  их  Бог навсегда отлучил.

Сказал им Господь: «Уходите из рая,
Теперь вы, навеки, друг другу враги.
Жилищем – земля вам от края до края,
Потребностям время отмерит шаги».

35.Смиренно Адам принял Господа слово,
И стало Всевышнему жалко его.
Он, к тем кто покаялся, милостлив снова,
Аллах милосердный, Создатель всего.

36.«Сойдете из рая такими как ныне,
а позже, придет от Меня вам наказ,
дарующий веру, бесстрашье, святыни
и жизнь без печали, для принявших Нас».

37.«А те же, которые будут неверны,
Знамения неправдою будут считать,
В аду беспощадном, зловонном и серном
На вечно, в мучениях, будут пылать».

38.О, дети Израиля, вспомните благо,
Которое Я, не скупясь, вам дарил,
И бойтесь Меня,  не божков и не магов,
Со Мною Израиль завет заключил.

Завет нерушимый со Мной исполняйте,
И я буду верен завету всегда.
В Послание веруйте, а не отвергайте
Вы первыми то, что послал я тогда.

В замену знамений Моих не берите
Товар малоценный – языческий хлам,
А благоговейте пред мной и цените
Что дал Я вам прежде и в будущем дам.

39.В одежду из лжи правду не облекайте
А истины Божьи, известные вам
В себе не таите, и людям отдайте,
Я вам по заслугам за это воздам.

40.Творите молитвы свои предо Мною,
снимайте грехи, подаянием Вы.
А Я благодатью своею укрою,
Склоняющих в общих молитвах главы.


Рецензии