Станция Поповка

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ОДНО
  ВОЕННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.


Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок
Последний гражданин села.

Испуганный котенок белый,
Обломки печки и трубы -
И это все, что уцелело
От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез.
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

При нем избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролитую в Поповке,
И за ребенка на снегу.

          Самуил  Маршак.



Как птицей Феникс из былины,
жизнь возродившей на крылах,
возник посёлок на руинах
в войну сожжённого села.

Сады цветут на месте бойни,
и погреб в бывшем блиндаже.
На Братской серебристый воин
полвека здесь стоит уже.

Спят под землёй, в могилах этих
быть может те, кто отомстил 
за мать с сестрой мальчонки Пети,
в сердца всю боль за них вместив.

И, может, этот пострелёнок
жизнь прожил, память затая,
за всех, до срока погребённых
и павших в яростных боях.

Послевоенная Поповка...
Людская память коротка.
Но не забыть седой головки
героя драмы Маршака.

Посёлок Красный Бор Тосненского района
Ленинградской области.
Железнодорожная станция Поповка.


Рецензии
Повторяю Сергея! !!!!

Вадим Кочетов 2   14.08.2017 17:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вадим, за резонанс.
С уважением, Е.

Евгений Кабалин   14.08.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.