Я не спросила имени его

Ко мне подъехал на коляске ветеран,
Улыбчивый, красивый, добрый малый.
Афганистан, Чечня иль Дагестан…
Не знаю точно, я не узнавала.

В фойе толпились люди, в свою честь
Начало выступленья ожидая,
И он сидел и ждал в наградах весь,
Шутил со мной, о чём-то рассуждая.

Он жалости не вызывал совсем,
О недостатке, будто, и не зная,
Находчив и уверен, но зачем
Война  всё губит лучших выбирая?

Кого отправит в цинковом гробу,
Чтоб мать ночами слезы проливала,
Кого заставит мучиться в бреду,
Кого калечит, а ей жертв всё мало.

Кто изувеченным войною даст тепла,
В котором так нуждаются все люди?
А ветеранам нашим нет числа,
Но чаще их не чтят у нас, а судят.

Гламур в приоритете, деньги, власть.
Страной такие избраны кумиры.
Как им живётся? Как им не пропасть
В том обществе, где сбиты ориентиры?

Я не забуду свет красивых глаз,
Он не сломался, он живее многих,
Он выстрадал и выстоял за нас
В тех испытаниях, суровых и жестоких.

Я не спросила имени, как жаль,
Что в его честь мне не назвать уж сына.
Он улыбался мне, а я печаль
В своей улыбке еле скрыла.

Ко мне в фойе подъехал ветеран,
Перед концертом мы, шутя, смеялись,
Но песня про Афганистан
Вдруг зазвучала, мы с ним попрощались.


              2010г.


Рецензии
Спасибо, Аня!Каждому из нас выпадают свои испытания, но, далеко не каждый с ними справляется с честью...

Анна Франгопуло   10.10.2010 13:25     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Анна.
Благодарю за отзыв.
с уважением,

Аня Рубцова   10.10.2010 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.