Из Константиноса Кавафиса

Когда ж их Империя всёж таки ослабла на передок,
то сразу и порешили, что, мол, не надо понтов,
варвары - явно выход и не самый плохой итог.
Конечно Запад есть Запад, а Восток, конечно - Восток,
и может решенье приняли и чуточку от балды,
прикинули: фиг ли мы станем елозить туды-сюды -
сколько уж проелозили, а  порядка доселе нет.
Если приедут варвары - то будет тепло и свет.
Никто нифига не трудится - все только стоят и ждут,
когда  ж эти глупые варвары уже появятся тут.
Сенаторы явно счастливы,  и от избытка чувств
копают в носах козявочек да пробуют их на вкус:
"Скоро приедут варвары - зачем суетиться зря?
Ах, сколько дивных козявочек сокрыто у нас в ноздрях!"
Император надел в честь праздничка самый новый мундир -
старый давно залоснился и протёрся до дыр.
Ему чертовски не терпится поскорей зачитать указ,
о том ,что не он а варвары теперь в ответе за нас.
Генералы старательно лыбят подкрашенные уста -
руки у всех в браслетах, тоги у всех в крестах.
Хрен и рассмотришь походя кто баба, а кто мужик -
но простофилям-варварам понравится этот шик!
" А что-же наши философы? Не вижу я - где ж они?"
" Варвары, брат, не терпят бессмысленной болтовни.
Философов нынче сразу отправили по домам,
пускай появленье варваров они ожидают там".
Господи, что же такое, неужто гонцы не врут,
и мы понапрасну сегодня с утра тусовались тут.
Гонцы говорят, что варвары исчезли с наших границ,
что мы увидим более их добрых небритых лиц.
Варвары! Милые варвары! Где ж вы сейчас? Ау!
И что бессмысленно вглядываться в гаснущую синеву
над горизонтом -  оную не скроет сизая пыль,
корявые кони варваров не будут топтать ковыль,
и варвары не предстанут пред нами во всей красе.
Ни одного не осталось  - куда-то пропали все!
И мы пропали , и не на что отсель надеяться нам.
О, сколь бездонна всеобщего отчаяния глубина!


Рецензии