Баллада о Жаке Д Моле

(не любо - не слушай, а врать не мешай)

Король всей Франции, Филипп опустошил казну.
Король пирует, а страна вот-вот пойдёт ко дну.
Филипп - «Красивый» говорит: «Постройте замок мне».
И тотчас вызван к королю  был канцлер Ногаре.

О, мой король, помилуй Бог! Мы терпим все нужду.
Но золото для короля я всё – таки найду,
Про орден Храма  говорят, что их казны не счесть
И можете поверить мне, что так оно и есть.

Суровым человеком был магистр тамплиеров,
Считал он, что король чудит, причем, не зная меры.
Какие могут быть дворцы, коль Франция в долгах?!
Жак Д’Моле был возмущён и отказал в деньгах.

Король был в бешенстве! « Как мог? Как, смел он, отказать?!
В тюрьму мерзавца! Под замок! Схватить его! Пытать!»
Но канцлер не хотел решать задачу впопыхах.
«Мы тамплиеров обвиним во всех семи грехах!»

И папа римский потерял от жадности покой.
На тамплиеров подписал хулу своей рукой.
На деньги ордена польстясь он совесть потерял
И беззаконие творить благословенье дал.

Вот паутину тонкой лжи сплетает Ногаре
И орден храма обвинён в служенье Сатане.
Предать корону и страну, мол, думали они.
Любой храмовник – еретик, исчадье Сатаны.

Вот Д’Моле и командор в руках у палачей.
От пыток тронулся умом бедняга казначей.
Сломить магистра гордый дух решает Ногаре
И в камеру к безумцу был посажен Д’Моле!

Узрев такой исход, увы, магистр духом пал,
Но короля перехитрил и денег не отдал.
Когда ж поднялся на костёр по утренней заре
Он проклял – папу, короля и проклял Ногаре.

Проклятье Жака Д’Моле исполнилось день в день.
Как будто бы из-под земли магистра встала тень.
Сперва отравлен папа был, убит был Ногаре,
Закончил список королём великий Д’Моле.


Хранит темница Д’Моле секрет до наших дней.
Таинственные письмена покрыли стены в ней.
Что в них? Храмовников казна иль тайны высших сфер?
Ответ унёс на небеса великий тамплиер.

           28-29 мая 2003г.

Спасибо А. за рассказ и вдохновение!


Рецензии
Как замечательно Вы все пересказали!
Вот если бы учебник истории написать такими словами)

Уррри   21.03.2010 01:49     Заявить о нарушении
Ой, оно старое и кривое)) Да и рифма хромаеть) Спасибо на добром слове)))

Вифрензи Зу   21.03.2010 01:59   Заявить о нарушении