Отсрочка

                Е.К-кой

Поезд жизни умчал, громыхая, –
Я с тоскою гляжу ему вслед.
Думал я: здесь тебя повстречаю,
И сошел, но встречающих нет.

На перроне темно и пустынно.
Крикнуть хочется – голос пропал;
И внезапно какой-то мужчина
Со спины меня цепко обнял.

Я хочу обернуться, однако,
Тело все онемело, хоть плачь.
– Я явился из вечного мрака, –
Он мне в ухо шепнул, – Я – палач!

Холод смерти пронзил мою душу:
– Я погиб! – застучало в висках, –
Вот сейчас он возьмет и придушит,
Или ножиком чиркнет слегка.

– В чем вина моя? – молвил я глухо,
Что преступного я совершил?
И в ответ прозвучало мне в ухо:
– В том вина, что ты Бога забыл!

Я хотел возразить, оправдаться,
Только в горле застряли слова;
Бесполезно напрасно пытаться,
Если правда, увы, такова.
 
Сколько времени длилось молчанье,
Я не помню. Но сквозь пелену
Прохрипел я, теряя сознанье:
– Грешен, Боже! Приемлю вину!

Хватка стала слабеть понемногу.
До меня донеслось, как в бреду:
– На тебе – милосердие Бога.
Поживи еще! Позже приду!..

Я очнулся на плитах перрона.
В теле – слабость, в душе – пустота;
Мои руки сжимали икону
С опечаленным ликом Христа.


Рецензии