Оскар Уайлд. Vita Nuova

Я стоял у моря, в брызгах вымочен.
Полыхали красные отсветы.
Чайки гомонили хором рыночным.
В водах пламенела кровь заката.
Воды пенил, завывая, ветер,
Налетая демоном крылатым.

И вскричал я с дерзостью отчаянья,
И вскричал я, с ветра споря воем:
«Жизнь полна страданий и печалей!
Что ж ты так немилосердно, небо?»
И закинул в море заревое
Я последний раз свой ветхий невод,
Ничего уже не ожидая.

И – о чудо! – вмиг печаль забыта:
Наготой божественной блистая,
Водами закатными омыта,
Из пучины в пелене хрустальной,
В пене вод, вставала Афродита.
______________________________
*) Vita nuova (итал.) – новая жизнь.


Рецензии