Северу посвящается

Река, как жизни человеческая нить
Течет то медленно, спокойно, без напряга,
То вдруг покажет истинную прыть,
И буйство сил, и крайнюю отвагу...
И если жизнь мою сравнить с рекой, -
Получится, довольно, интересная картина:
Исток ее когда-то совсем был неплохой,
И чистая вода была без тины.
Но годы шли, текла спокойная река
Среди тайги и вековечных сосен.
Луга с цветами на пологих берегах,
И неба, распростертого над ней,
                сияла просинь.
И приходили благодатные дожди, -
Питали реку, чтоб не засыхала.
И на своем широком том пути
Река течение свое не изменяла.
Но таяли под солнышком снега,
И подмывало берега водою.
Грозою тешилась свободная тайга,
Деревья гнула до земли, а где -
                ломала вдвое.
И исполины падали, как рать
На страшном и никчемном поле боя,
И некому их было здесь поднять, -
И "уходили" они в реку с "головою".
И так мелела сильная река,
Кой-где виднелись старые коряги.
Обрывисты и голы стояли берега,
Была мутна вода с весенней передряги...
Куда ж девалась бывшая краса
Реки, в которой отражалось небо?
- Ручей, затерянный в дремучих тех лесах
Ушел, как видимо, в глухую небыль...
А мне все верится - в какой-то миг
Коснется солнца луч тех вод угрюмых,
И в затерявшемся ручье пробьтся ключ,
И зазвенит на всю тайгу,
                наделав много шума...


Рецензии
Дорогая, Людмила Михайловна! Примите поздравления с днем рождения! Желаю здоровья, побольше оптимизма и дальнейших творческих успехов!

Татьяна Гармаш   26.03.2010 19:42     Заявить о нарушении
Татьяна Витальевна, благодарю за поздравление и за оказанную помощь. Она была очень к стати. Успехов в творчестве и всего доброго! Людмила.

Люмихар   27.03.2010 13:47   Заявить о нарушении