Не надрывайся. Дня неправота

Не надрывайся. Дня неправота
Предстанет правотою, пропадая.
Не призывай, былая, молодая,
Не те скрипят колёса и врата.

И крут, и злат полудня кипяток,
И старятся безвременно берёзы,
И послабленья не сулят прогнозы,
И пристально мерцает царь-поток.

Всё сходится, я поневоле свой
Календарю с негаданною датой,
И брат зеркальный роже бородатой,
И лба расплав — расплаву мостовой.

Сотри же лба расплав, смотри: стара
У горизонта ждущая навстречу.
Иоаннит упрямо чтит Предтечу,
И медлят вспять, белея, катера.

И медлит вспять, смелея, седина,
И ожиданье отражают воды,
И люди жнут недомоганья всходы,
Где тополь распыляет семена.

И медлят вспять, старея, времена...
Не Солнце ль ныне — тот, кто рад обратно?
Раздел, рубеж, тебе ж ничто не кратно,
Остаток — невозвратная цена.

Твоя ль рука, хрупка и неверна,
Усталая от живописных вольниц,
За кисть берётся и выводит Солнце,
И кружит Землю, волей пленена?

И вновь, и вновь придёт, коль предречён,
И проречёт с горы: подставь ланиту,
Упрямиться не век иоанниту,
И для покорной веры нет препон.

И если дня глазная западня,
Погаснув, смысл отнимет у сетчатки,
Всё сходится, скажу, но ты в остатке.
Не надрывайся ж, медля и гоня.

2007


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.
Долго подбирал (для себя) определение к звучанию Ваших стихов... И остановился на - чеканный, металлический звук. Не всегда, разумеется, но часто. В этом тексте я его особенно слышу. И, повторюсь, очень нерядовой, нестандартный словарь и сам способ работы со словом. Интересно читать, спасибо.

Винил   02.12.2021 23:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев. Спасибо за отзыв.
Гм, металлический... не знаю. Ну а так стараемся. Когда можем, когда М. приходит. У Вас-то она живёт не выходя.
С поклоном

Дмитрий Каратеев   03.12.2021 08:28   Заявить о нарушении