Воспоминание о майском снеге

Этот день, изначально далёкий,
Этот час, не по-майски студёный,
Слёзкой-блёсткой в ответ на упрёки
Разбежится по ткани подённой.

Щелкопёром ты был, шелкопрядом,
Вот и сплёл из привычных умений,
Что мелькает народ снегопадом
И влекут в подземелье ступени.

И мгновенье нежданной снежинкой
Возлежит на протянутой длани,
Ты ж, смущённый внезапной заминкой,
Вводишь в действие ясную пани.

Ветерок, обитатель туннеля,
Замедляет движенье состава.
Днём восьмым распогодясь, неделя
Отзовётся на имя «октава».

Так, в обход вероятий житейских,
Так, в объезд неизбежной пещеры,
В омутах и туманах летейских
Вьются тени, клубятся химеры.

И глядится утёсом в потоке,
В той ли речке прогонной, стодонной —
Этот день, изначально далёкий,
Этот час, не по-майски студёный.

2002


Рецензии