Идём ловить раков 2ч

Вспомню раков как ловили
Аж тоску прям нагоняет
Как вдоль пруда мы ходили
Как там солнце летнее сияет

Полны вёдра, рака набирали
Бывшие друзья и алкаши
Их  на выпивку меняли
А теперь их не души…

Всё и нету, тех парней с деревни
Все давно теперь лежат в могиле
Некому забрасывать рачевни*
Не месить ногами берег в иле.

Вот и лето вновь настало
И опять пойдут все по грибы
Веселее сразу стало
И облепят рыбаки пруды

Возьму кубарь* и кошку*
Хлеб беру, тухлятины найду
Положу  в кубарь даже картошку
На карьер за раками пойду

Меж болота переправляюсь
И в трясину погружаюсь
Ухватившись за камыш, траву
Как грудной малыш от страха зареву

Еле выбрался, наружу
Отряхнулся и пошёл
Жалко кед, оставил там обужу
И кубарь еле нашёл

Иду по тропке, высыхаю…
Солнце яркое смолит
Оводы мешают, кепкою махаю
Пот со лба ручьём бежит

Вот на месте! Кину в кубаре приманку
Под осину в тень сажусь
Мучит голод, хлеба съесть буханку
Я сейчас не откажусь

Вот и мысль гложет меня
Не достать ли хлебушка из кубаря?

Так сидел до ночи
Я терпел, слипались очи
А награда - был большой улов
Много раков, их не счесть количество голов

Половину в пруд обратно выпускаю
Пусть живут,  плодятся
На  прощанье  в след носком   махаю
Вижу, они рады и  резвятся

 Кубарь* -   приспособление для ловли рыбы
Кошка* - то чем вытаскивают кубарь
Рачевня* - тот же кубарь только для ловли раков


Рецензии