Среди зарослей, гуще тумана...

Среди зарослей, гуще тумана
Паренек проходился с зарей.
И увидел он генерала,
Кто уже давно под землей.

Безымянна могила солдата,
Вдруг парниша решился сказать:
-За атаки, под крики комбата
Вам спасибо. Но зачем вспоминать,

То, что было давно. Да и правда,
Что жилось вам так тяжело?
Вам медаль за отвагу – награда,
Хоть не всем получить суждено.

И уже собирался прощаться,
Но услышал откуда-то шум.
-Нам так просто порой ошибаться,
Генерала послушай, прошу…

Это было давно, в сорок первом.
Провожали любимые нас.
Крик матерей, слезы безмерны,
И душа изнывала от фраз:

«Береги себя, милый сыночек,
За победу ты потрудись.
Я буду писать между строчек:
«Мы все помним тебя, сын, держись".

И в душе наливалась печально
Эта грусть, что щекочет глаза.
Все мы улыбались, но тайно
По сердцу катилась слеза.

Ведь не каждый сюда возвратится,
Не почувствует запах лугов.
Но надеялись, что это случится,
И мы шли вперед на врагов.

И в бою, в каждодневной атаке
Защищали грудью страну.
Хоть мы все пребывали во мраке,
Но душою ждали весну.

Это было зимой после вьюги,
Наш отряд решил отдохнуть.
И под выстрелы, громкие звуки
Жизнь людей заканчивала путь.

Но от цели не отступали,
Мы готовы страну защищать.
Мы, и мерзли и голодали,
Но вперед шли за Родину-Мать!

На привале послышались звуки:
-Здесь засада! Сражайтесь, друзья!
Отбивало пока сердце стуки,
Отступать было нельзя.

Хоть фашисты нас окружили,
И было их больше, чем нас,
Но о будущем мы не забыли.
Мы сражались до смерти за вас!

Нам не надо всей этой славы,
Только чтобы запомнил хоть ты:
Послужи ты на благо державы,
И не рухнут наши мечты.

Приходи на могилы почаще,
Благодарность скажи от души.
Это гораздо дороже и слаще,
Чем медали для красоты.

И парниша тут поклонился,
И сказал: "Спасибо за жизнь".
И тихонько домой возвратился,
А уж дома его заждались.

Вечерком, с лучами заката
Он сказал: "Я должен служить!
Это долг гражданина, ребята.
Ведь мы пользу должны приносить!

За победы в тех войнах «спасибо»
Ветеранам должны говорить
И память о героях, что были,
Через годы должны проносить.

И откуда взялось столько силы,
Чтобы жил тут каждый из нас?
Что сказать!- Был и есть у России
Стальной прочности вечный запас».


Рецензии
Хороший, можно сказать правильный стиш. Чувствуется - от души...

Александр Прохоров 4   07.04.2011 15:30     Заявить о нарушении
Старалась. Спасибо. Жаль на конкурсе не выиграл.

Александрия Мия Мануэлс   07.04.2011 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.