Порох

Этот день будет проклят веками.
В этот день безвестный мудрец
получил философский камень
из простейших веществ, наконец.
Он потом будет назван:
"Порох",
он потом с прямотой палачей
в беспощадных кровавых спорах
утверждать будет смысл вещей.
Он потом, как пророк великий,
по земле из конца в конец
прошагает,
в червонные слитки
превращая кровь и свинец.
Он потом, обвенчавшись со сталью,
породит династию зла...

А пока эта кучка кристаллов
безобидна, словно зола.
Только грани тускло искрятся...

Но попробуй его затронь! -
Здесь в чудовищной концентрации
часа ждет своего огонь.
Одинаково добрый и лютый,
он нейтрален, он ни при чем,
что его неразумные люди
заставляют быть палачом.

В этот день,
среди скал забытый,
проклиная богов и людей,
не от боли, а от обиды
плакал скованный Прометей.


Рецензии
Нажимаю на первую кнопку...

Александра Позднякова   21.03.2010 03:01     Заявить о нарушении