Тайга горит

Тайга горит.
А где - пойди проверь.
Но сердце сквозь пространство чует горе,
и, вздрагивая телом, чуткий зверь
ноздрями осязает запах гари.
Мошка, сдурев от дыма, улеглась,
и напряглись в безмолвном вопле сосны,
и в небе, словно воспаленный глаз,
уже слезится, набухая, солнце.
С начала лета не было дождей.
И кто с кого теперь возьмет и спросит?..

Нас трое, не считая лошадей,
в кошмарном лабиринте вьючных просек.

Тайга горит.
Я до сих пор храню
тот страх, какой мне раньше был неведом.
Куда идем? Навстречу ли огню,
или огонь идет за нами следом?
Идет неумолимо, как потоп,
как умная неспешная облава.
И где она - вернейшая из троп?
Куда свернуть: налево иль направо?
А, может, все?..
У нас остался спирт,
всем по глотку, для нас смешная малость.
В кольце огня он бвл бы страшен, пир,
когда, как в кружке, жизни и осталось.
И нет, не выпить - выплеснуть в огонь
и ждать,
        и ждать,
               и ждать не отступая...
А сзади мне в затылок дышит конь,
в мои следы доверчиво ступая...

Мы выйдем, мы спасем свои тела,
мы бросим их на землю, словно вьюки.
И закричат во ржи перепела,
свинцовым сном смыкая наши веки.
А ночью,видно, очумев от сна,
подштанники поддерживая в спешке,
к костру метнется хищно, как блесна,
радист Егор, горевший в Будапеште.
И будет он топтать, кромсать огонь,
давить своей пятипудовой массой,
сдирая с головней, зажав в ладонь,
ошметки огнедыдащего мяса.
И будет он и жуток и смешон,
и все ж никто его не остановит.

Тайга горит.
А словно подожжен
весь мир.

Но будет дождь: все кости ноют.


Рецензии
Очень сильно написано.Мороз по коже. А если горит тайга и выхода нет . ЖУТЬ!
С уважением, Евгения.

Евгения Чмут   28.07.2010 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.