Зима снегами ворожила

Зима снегами ворожила.
Над поймой двух не спящих рек
Туман над гладью не остылой.
Клубится, слизывая снег.

Стоят в задумчивости скорбной
Леса в сверкающих снегах.
А по настилу снежной корки,
Как змейка тянется лыжня.

На ветвях блестки серебрятся,
А под рябиною как кровь,
Как только снегири слетятся,
Роняют кисти ягод дробь.

С причудливой макушкой ельник,
Средь снежных высится фигур:
Берёзы, сосны, можжевельник –
Парад диковинных скульптур.

А в день морозный по верхушкам
Как наливной и зрелый плод,
Что по тарелочке воздушной,
По небу солнышко плывёт.

И словно сказывая сказку,
Зима расписывает день
Голубовато-белой краской,
Ультрамарином ляжет тень.

А вечер гуще, холоднее
Закрасит нежные тона,
Померкнет свет и побледнеет
Светящая голубизна.

Плывёт светило лунной долькой -
Ночной челнок ткёт палантин.
В просторе звёздном блеска столько!
Лицо лишь к небу запрокинь.

В пугливой тени ночь бездонна.
Кусает, щиплется мороз.
И на стекле моём оконном
Рисует иней лисий хвост.

Смотри, причудливой картинкой
Штрихи, иголки, завитки -
В ладонях звёздочки-снежинки -
Видны чуть зримые цветки.

Снега, снега лежат бескрайни.
Сугробы блещут серебром.
Хранит зима загадки, тайны
В своём безмолвии немом.
                Март - апрель 2011 год


Рецензии
Тань, я все прочел. В первой строфе одна неточность. "Туман над гладью не остылой
Клубами слизывает снег." Кто кого слизывает? Снег туман, или туман снег?
"На ветвях блестки серебрятся,
А под рябиною как кровь,
Как только снегири слетятся,
Краснеет ягодная дробь." Третья строка не совсем удачна. Получается , что рябина не краснела до тех пор, пока не слетелись снегири. "..сказывая сказку..." это что? А вот строфа " С причудливой макушкой ельник..." хороша!И еще есть хорошие строфы.Старайся. успехов А.Г

Александр Гаун   09.05.2011 23:30     Заявить о нарушении
Я учла замечания и поправила строки. Спасибо. Яна

Яна Ли   11.05.2011 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.